台湾料理の有名店「欣葉」(シンイエ)に行ってきました。さすがです。美味しかった!!!【台湾滞在中】
台湾料理の店「欣葉」(シンイエ)に行ってきました。
台湾家庭料理の店です。
以前、このお店に行ったことのある知人に
「ワタリガニのおこわが美味しかった」と聞いていたので、
最初に注文しました。
紅蟳米糕(ワタリガニのタイワンスタイルおこわ)
おこわにカニの味が染み込んでいます。
次の注文は・・・
たくさんのメニューから探すのは難しいです。
どれにしようかな・・・
お店の人に聞きました。
「オススメはどれですか?」
それで注文したお料理は、
欣葉滷肉(シンイエ名物豚バラ肉の柔らか煮)
柔らかすぎて、口の中に入れるととろけます。
歯抜けばばあになっても食べれます。
手打花枝丸(手作りイカのシコシコ揚げ団子)
炒青菜(旬野菜の強火炒め)
正宗菜脯蛋(切干大根の卵焼き)
切り干し大根の味が素朴です。
もっと食べたかったのですが、お腹がいっぱいになりました。
残念・・・
最後にデザート、
手打杏仁豆腐(シンイエ名物手作りモチモチ杏仁とうふ)
わたしの1番のお気に入りになりました。
「今までわたしが食べた杏仁豆腐は、杏仁豆腐じゃなかったんだ。
これが本当の杏仁豆腐だ!」
と思わせる味でした。
今回食べることのできなかったお料理、
今度来たら、食べようっと・・・