魚の煮つけ料理をした。う〜む 何かが違う。【台湾滞在中】
魚の煮つけが食べたい。
だし昆布も買ったし、みりんも醤油も砂糖もあるし、あとはお魚だけ。
近くのスーパーに買いに行ったら、魚売り場が悲しいぐらい狭いところに押しやられている。
サンマ、塩サバ、ししゃも・・・並んでいる。
煮つけにできる白魚・・・あったあ、切り身で売っていた。
魚の名前はわからないけれど、大丈夫だろう。
それを買ってきて、煮つけにした。
おいしそう・・・・
食べたら、なんか、味が違う。それにやわらかくない。小骨もあるし・・・・・
後で聞くと、その白身魚は淡水魚だったらしい。
淡水魚は、湖、川にいる魚で寄生虫が多いらしい。寄生虫を落とすために消毒されている可能性もあり、臭みもある。
料理の仕方が違うのだろう。
「台湾のスーパーには、新鮮な魚はないよ」と教えてくれた。
塩鯖やサンマを焼いて食べようかなあ、
でも、台湾の家庭のガスコンロには魚焼きはついていないし・・・。
わたしの欲しい魚を探しに、デパ地下に買いに行こうっと。