「日本料理の会」 お誘いがありました。
3月22日(日) に 「日本料理の会」がありました。
いけばなの仲間に
日本料理の師範がいます。
「懐石料理作るから、家に来てね」
と お誘いがありました。
少人数での会食
お昼の1時集合
お開きは夜の9時半
よく食べ、よくしゃべり
楽しいひと時を過ごすことができました。
あ〜 美味しかった
あ〜 おなかパンパン!
「春のお花見懐石」
先付:えんどう豆の翡翠煮
八寸:金柑の蜜煮,空豆の甘露,菜の花胡麻和,アボカド鮪,
刺身:桜鯛・槍烏賊・鯖きずし
汁物:桜鯛湯葉包み真葛椀
揚物:春巻(うど・人参・椎茸・蕗味噌) ,蓮根海老詰,コーン,オクラ,舞茸,筍,海老,いんげん豆
煮物:筍とふき鯛の子煮
焼物:鰤西京焼
止椀:鯖のあら味噌汁
ご飯:青豆めし
香物:江戸厚焼玉子,ふきの葉当座煮,いかなごのくぎ煮
水物:清見オレンジ
家に帰ってきたら、
玄関に花束が置いてありました。
知り合いから、送っていただきました。
桜の花が綺麗に咲いています。
花瓶に入れて、玄関に飾りました。
玄関がパッと明るくなりました。
私のこころも明るくなりました。
お花のある生活・・・いいですね。